Female Yeti (baby_rhino) wrote in pisma_v_jamm,
Female Yeti
baby_rhino
pisma_v_jamm

Поездка в Волочёк и Выдропужск, 18 июня 2015

Давненько мы тут не выкладывали отчётов о поездках в наши ДП.
Но именно этот захотелось показать всем: удивительно, как мало нужно для того, чтобы занять двух людей осмысленной деятельностью. Сколько лет Лёша с соседом уже живут в одной комнате? И ведь никому в голову не приходило, что можно поучить его тому, что ему так интересно. Всего-то и нужно было, что внешний импульс, чья-то заинтересованность со стороны.


После поездки в Выдропужск 13 июня нам никак не удавалось забыть про Лешу, замечательного парня с синдромом Дауна, попавшего в этот ДП после смерти мамы. Стали мы думать, как улучшить его жизнь, есть ли возможность перевести его в хороший ПНИ или нанять в Выдропужск культорга/арт-терапевта, чтобы занимался с бабушками-дедушками и с Лешей. Решили для начала съездить снова в Выдропужский дом престарелых, получить побольше информации о Леше, и думать над дальнейшими действиями. К тому же Юля очень хотела привезти ему альбомы и раскраски и вместе порисовать.

В следующий же четверг мы втроем (Вероника, Юля, Ксюша) собрались снова съездить в Выдропужск. Обычно, если в поездке Ксюша, надо готовиться к тому, что будет еще как минимум один дополнительный пункт в плане поездки. В этот раз решили быстренько заехать в Волочек, раз уж мы будем недалеко, посмотреть, как собираются привезенные кровати и забрать документы. Я еще предложила допеть в той паре-тройке палат, в которые мы не добрались на выходных, что остальные восприняли с энтузиазмом.

Около двух доехали до Вышневолоцкого ДП, зашли и глазам своим не поверили: в коридорах лежали уже куча разобранных кроватей и матрасов. Новенькие кровати, которые привезли буквально в предыдущий день, были уже почти полностью собраны и уже стояли в палатах. Бабушки и дедушки сами бодро выносили старую мебель. А мы-то ожидали, что кровати эти будут собирать, как минимум, месяц.




Конечно, не могли не зайти и не поговорить с бабушками и дедушками, с которыми познакомились в выходные. Баба Валя, которую в минувшую субботу мы поздравляли в 81-летием, довольно легко села на новой кровати, а в субботу мы ее поднимали – видимо, разница есть. Поговорили с новоиспеченной Ксюшиной бабушкой по переписке, Поэмой Михайловной. И не могли пройти мимо потрясающей бабушки-микробиолога, Зинаиды Васильевны. После разговора о химии я предложила ей вместе с нашей Юлей показывать химические фокусы (была у нас идея устроить шоу «Реактив»).




Затем познакомились с директором ДП Вячеславом Михайловичем. Потом отправились петь и общаться в те пять или шесть палат, в которые не успели зайти в воскресенье. Когда закончили петь, посмотрели на часы и ужаснулись – полседьмого! Куда делись четыре с половиной часа, ведь мы собирались только заскочить на часик, а в первую очередь ехали к Леше.


Погрузились в машину. Не успели отъехать, как путь нам преградил дядя в форме, сказал, что идет съемка фильма, и приказал ждать. После 10 минут отчаянного ожидания (ведь мы и так страшно задержались!), сообщив дяде в форме, что мы поехали, двинули дальше мимо съемочной группы.

К семи приехали в Выдропужск. Собрали приветы, хотя в целом ситуация с перепиской здесь хорошая: многие либо пишут сами, либо диктуют соцработнику. Главное – встретили Лешу, безмерно счастливого, что к нему приехали. Юля достала раскраски и фломастеры, но Леша попросил научить писать буквы, чем они и занялись.

Поняв, что на метро девочки уже не успеют, все расслабились и с удовольствием провели два часа с Лешей и его соседями. На втором этаже живут милые бабушки, в соседней комнате встретили импозантного дедушку, сидящего в халате в кресле с гаджетом, и главное, что порадовало, у Лешки хороший дедушка-сосед по комнате. Он просил привезти алфавит и счеты, сказав, что готов Лешку натаскивать. В следующий раз хотим привезти кубики, алфавит и счеты.




Впечатляет, какой у этого парня неподдельный интерес к жизни, жажда изучать новое, учиться, у взрослых без каких-либо синдромов-то не часто такое встретишь. А еще он хорошо поет, знает тексты песен, танцует и, что нас впечатлило, пропускает девочек в дверях. Леша очень старательно повторял за Юлей буквы, но, естественно, с ним нужно заниматься ежедневно, чтобы закреплять и изучать новое, да и в целом, внести смысл в его еще молодую жизнь. Пока единственное, что может делать Леша в доме престарелых, – это убирать посуду и помогать персоналу. Мы думаем над тем, чтобы нанять культорга или репетитора, который бы регулярно с Лешей занимался. Но только, к сожалению, в самом Выдропужске кандидатур, скорее всего, нет, нужно будет искать в ближайших Вышнем Волочке или Торжке.

Около девяти стали собираться в Москву, Юля оставила Леше домашнее задание, надеемся снова приехать в июле. Опять бесконечно долго обнимались и прощались с Лешей, снова он нас провожал и махал обеими руками вслед.

В Москву приехали к двум ночи: так вот «быстренько» съездили в Выдропужск.
Tags: выдропужск, поездки, тверская область, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment